Пилехин, Геннадий Ювеналиевич

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Пилехин Геннадий Ювеналиевич
Пилехин Геннадий Ювеналиевич1 main.jpg
Дата рождения Неизвестно
Суд Калининский районный суд Санкт-Петербурга
Должность Судья
Коллегия По уголовным делам


Геннадий Ювеналиевич Пилехин - российский судья, выносивший неправомерные решения против (а иногда и за) гражданских лиц и оппозиционеров в период с 2014 года по настоящее время. Посадил юриста-политзека Александра Эйвазова формально за воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения (часть 3 статьи 294 УК), на самом деле - за жалобы на незаконные действия со стороны судей-коллег Эйвазова в прокуратуру и судейские коллегии. Вынес обвинительный приговор лидеру движения "Свободная Ингрия" Артёму Чеботареву (правда так и неизвестно, какой именно приговор), обвинённому в экстремизме за комментарий. Отпустил из под стражи дагестанца Магомеда Рамазанова, убившего русскую 15-летнюю девочку Марию Федорову.

С 2003 до 2006 года являлся заместителем председателем Калининского райсуда, в 2006 году был снял с должности вместе со своим коллегой Ириной Симоновой и собственно председателем суда Мариной Максименко. Как пояснила корреспонденту «Фонтанки» председатель городского суда Петербурга Валентина Епифанова, основной причиной решения квалификационной коллегии стали непомерно длительные сроки рассмотрения дел Калининским судом и отсутствие контроля над этими сроками со стороны председателя и заместителей.

На форуме о судьях судьироссии.рф собрал огромное количество отрицательных отзывов, в основном - связанных с вынесенными этим судьей приговорами против несовершеннолетних детей за обнаруженные в ходе обысков наркотики - авторы комментариев отмечают, что судья отличается особой жестокостью по отношению к детям и их семьям, поэтому выносит самые жестокие приговоры за найденное даже мизерное количество наркотиков:

«

Профессиональная жестокость по отношению к несовершеннолетним. Таких персонажей близко нельзя допускать к процессам, на которых решаются судьбы подростков! [...] Достаточно ознакомиться с несколькими решениями судьи Пилехина, например, от 13 апреля 2013 и 22 апреля 2013 - где этот жестоковыйный по отношению к подросткам и их родственникам судья выносит наимягчайшие приговоры по отношению к рецидивистам, получившим первые срока, первый - по ст. 105 и 162, другой - по ст. 162 и еще по нескольким тяжким статьям - выносит им приговоры по 3 года общего режима, а по всем "понятиям" должен бы на полосатку отправить (на особый со сроком не менее 10 лет потому как рецидив по разбою), а он им даёт по 3 года, да ещё впридачу реальной изоляции от общества - 1 год, а далее под надзор на дом. В другом приговоре читаем: в ходе оперативно-розыскной операции "К О Н Т Р О Л Ь Н А Я З А К У П К А" задерживают наркобарыгу с 3.109 граммами героина на кармане - судья Пилехин расценивает хранение такого количества наркотика в особо-крупном размере как хранение без цели сбыта - это отражено почти в шапке вердикта. По подсчётам специалистов наркологов - такое количество достаточно сильно зависимому наркоману на 212 лет. Совсем не смешно((( Напрашивается вопрос: зачем хранить без цели сбыта такое количество наркотического вещества? А поскольку ст.228 с 2013 переведена в особо тяжкие, то понятно - условный приговор дело цены вопроса, но зато с какой лёгкостью он осуждает малолеток за пакетик какого нибудь дерьма типа амфетамина или другого какого энергетика.

»
— Пользователь чураков михаил борисович от 2013-11-13. Орфография изменена для лучшего восприятия текста
«

Вместо того чтобы судить малолеток,лучше бы судил маньяков и пидофилов по всей жесткости!!! Будто сам не был ребенком и не делал глупости!!! И у самого будто дети белые и пушистые во что мне трудно верится!!! Если они конечно есть,исходя из того как относится к несовершенно летним!!!

»
— Пользователь Александра Михайлова, орфография сохранена
«

Ты бы лучше судил так очень серьёзных маньяков приступников и бандитов,а не детей!!!!!корявый ублюдок!

»
— Пользователь Дмитрий Петров, орфография сохранена
«

Неоднозначный и неадекватный судья для простого народа и очень удобный судья для начальства МВД и прокуратуры. Принимает решения удобные для руководства УМВД Калининского района, смотрит в рот начальнику УМВД и послушно выполняет его просьбы. Рука руку моет. Начальника правда выгнали потом из МВД за его безпредел, а вот судья так и сидит на своём месте. Легко ломает судьбы людей по просьбе полицейских, хотя понимает что решение его неправомерное. Видно зависит он от них...

»
— Пользователь Пенсионер, орфография сохранена

Назначен на своё место указом президента РФ от 26 февраля 2000 г. N 441 "О назначении судей районных судов". Переназначен на то же место указом президента РФ от 11 августа 2003 г. N 955 "О назначении судей районных судов".

Проживает в Санкт-Петербурге, Восстания 17, кв.2

Эпизоды

Всего эпизодов: 4

  • 15 декабря 2014 - амнистировал убившего 15-летнюю школьницу дагестанца Магомеда Рамазанова и отпустил его на свободу в зале суда. Гена на последнем заседании переквалифицировал обвинение со статьи об убийстве на "причинение вреда здоровью средней тяжести". Сделал это по ходатайству прокурора.
  • 24 апреля 2015 - приговорил петербургского националиста и лидера Русской партии Николая Бондарика к полутора годам условно с трехлетним испытательным сроком по статье 282. Судя по информации дела, в октябре 2013 года, в преддверии исламского праздника Курбан-байрам, Бондарик пытался устроить ксенофобную провокацию. Он предложил некоему Василию Баранову, чтобы тот за 20 тысяч рублей позволил ранить себя из травматического оружия. 15 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика, которые так и не были установлены и привлечены к ответственности, причинили Баранову огнестрельное ранение спины. После этого пострадавший заявил полицейским и медикам, будто его ранил продавец ларька. Есть некоторые основания полагать, что данное дело было сфальсифицировано.
  • 24 июля 2017 - вынес обвенительный приговор администратору сообщества движения "Свободная Ингрия" Артёму Чеботареву за якобы ксенофобные комментарии. 27 мая 2016 Чеботарев был задержан в собственной квартире при участии оперативников ФСБ. Блогера повалили на пол, после чего надели на него наручники, хотя он не сопротивлялся. В квартире прошел обыск. На другой день появилась информация, что Чеботарева отпустили под подписку о невыезде. Между тем в карточке дела на сайте Калининского райсуда Петербурга указано, что суд над Чеботаревым прошел в одно заседание, которое заняло меньше полутора часов. Судья Гена вынес блогеру обвинительный приговор. Это позволяет заключить, что дело рассматривалось в особом порядке.
  • 18 июля 2018 - приговорил бывшего секретаря Октябрьского райсуда города Александра Эйвазова к 1 году 10 месяцам колонии-поселения по сфабрикованному делу о воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения (часть 3 статьи 294 УК). В соответствии с недавно принятым законом о льготном зачете, который приравнивает один день в СИЗО к двум дням в колонии-поселении, политзек освобождается уже через три дня, то есть 21 июля.
Основная статья: Дело Александра Эйвазова