Храмцова, Ольга

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Шаблонное изображение - Плашка «По батюшке».jpgА по батюшке?..
Редакция сайта пока что не смогла найти отчество данного персонажа. Если у вас есть информация или догадки - напишите нам об этом в Обсуждении данной страницы.


Храмцова Ольга
Храмцова Ольга1 main1.jpg
Дата рождения9 июня
Место рожденияНеизвестно; проживает в Москве
Род деятельностиСотрудник IT-компании, специализующейся на "автоматизации и защите информации" - компании, разрабатывающей продукты для цензуры и слежки за пользователями Интернета со стороны российских спецслужб
Место работы0day Technologies
Сайтvk.com/id150370537 (архив), vk.com/id232614386 (архив)
ОбразованиеМГОУ им. Черномырдина (ныне в сост. МАМИ)

Ольга Храмцова - сотрудник 0day Technologies, частной IT-компании, разрабатывающей решения для блокировки ресурсов, цензуры и слежки за пользователями Рунета со стороны российских спецслужб, таких как ФСБ и МВД. Храмцова Ольга является директором компании по админисративно-хозяйственной части - она упоминается в положении по учёту рабочего времени сотрудников компании 0ДТ. Согласно документу, ей сотрудники компании должны были писать в Телеграм о том, что они пришли на работу и ушли с неё.

Училась Ольга в Московском государственном машиностроительном университете, выпустилась оттуда в 2000 году. В соцсети ВКонтакте имеет две страницы, обе закрыты, но с одинаковыми данными места учёбы и месяца рождения. По частоиспользуемому Ольгой никнейму @maroshenka удалось найти страницу в Фейсбуке и на Foursquare. Иронично, что на аватарку страницы Ольги в Фейсбук прикреплён стикер с надписью "Я против блокировки Telegram". Как данная гражданская позиция вяжется с местом работы Ольги, неясно.

Фотография со страницы Ольги во ВКонтакте.

Несмотря на имеющуюся фотографию на одной из страниц Ольги Храмцовой, её достоверность вызывает сомнения. Во-первых, человек на фотографии не похож на человека, окончившего университет в двухтысячном году (предположительно, Ольге как минимум 38 лет, а человек на фотографии на столько не выглядит). Во-вторых, на страницах в других соцсетях (например, на том же Foursquare) можно найти другие фотографии, выложенные под именем "Ольга Храмцова" и под никнеймом @maroshenka. Одна из этих фотографий вставлена в карточку статьи как, предположительно, достоверная - на ней человек постарше, выглядящий иначе и с другой причёской, сама фотография сделана в 2012 году, а страница в самой соцсети выглядит живой и какое-то время используемой. Кто в таком случае находится на аватарке страницы Ольги ВКонтакте неизвестно - можно предположить, что это её дочь.

Эпизоды

Работа на 0day Technologies

Аккаунт Ольги в Телеграме.

Найти Ольгу Храмцову удалось благодаря вышеупомянутому положению по учёту рабочего времени сотрудников компании 0ДТ. В документе указано, что штаб компании должен писать Ольге в Телеграм по номеру +79651723113. Если добавить данный номер в контакты, то пользователю станет доступен аккаунт с именем и никнеймом @maroshenka. Во ВКонтакте имеется аккаунт с таким же никнеймом - vk.com/maroshenka - он пренадлежит человеку с именем Ольга Храмцова. Этот же аккаунт можно найти и в списке друзей (список сохранён) другого сотрудника компании Александра Мищенко.

Точное время работы Ольги на 0day Technologies неизвестно, однако факт участия в незаконных и опасных разработках компании Руслана Гилязова очевиден и неоспорим.