Файл:Постановление 02.05.2019 Невского суда в отношении Пивоварова А.С..odt

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search

Warning: This file type may contain malicious code. By executing it, your system may be compromised.

Полный текст документа:


Дело № 5-368/2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ДД.ММ.ГГГГ год

Санкт-Петербург

Судья Невского районного суда Санкт-Петербурга В.В. Черникова,

с участием защитника Бураковой А.А.,

рассмотрев в помещении Невского районного суда Санкт-Петербурга, расположенного по адресу: <адрес>

материалы дела об административном правонарушении материалы в отношении:

Пивоварова А. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, занимающего должность председателя НКО «Открытый Петербург», женатого, имеющего одного несовершеннолетнего ребенка, в течение года, предшествующего рассматриваемому правонарушению, к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений не привлекавшегося, об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ,


У С Т А Н О В И Л:


Пивоваров А.С. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), а именно осуществил организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи.

Пивоваров А.С., являясь участником публичного мероприятия - митинга, нарушил установленный порядок организации публичного мероприятия (митинга), а именно: ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 00 минут находился у <адрес> где организовал публичное мероприятие в виде митинга с участием граждан не менее 100 человек с целью публичного выражения своего мнения и формирования мнения окружающих, скандирующих лозунги: «Путин вор», «За честные выборы», «Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Это наш город», «Мы тут власть», «Беглов, беги», использующими плакаты с надписями: «Путин сказочный президент» и другие. Пивоваров А.С. до начала мероприятия не подал в установленном законом порядке в Комитет по вопросам законности, правопорядку и безопасности Санкт-Петербурга уведомление о проведении данного публичного мероприятия ДД.ММ.ГГГГ с 13:00 до 14:00 по адресу: <адрес>, в виде митинга, фактически взяв на себя обязательства по организации и проведению данного публичного мероприятия, не согласовав его в установленном законом порядке.

При этом Пивоваров А.С. находился совместно с находящимися в непосредственной близости (менее 1 метра) от него с другими участниками митинга, скандирующими лозунги: «Путин вор», «За честные выборы», «Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Это наш город», «Мы тут власть», «Беглов, беги», использующими плакаты с надписями: «Путин сказочный президент» и другие, посредством громко усиливающей аппаратуры озвучивал направления и темы вышеуказанных лозунгов, которые за ним скандировали участники митинга, тем самым задавая тон и цель проведения публичного мероприятия.

Информация о нарушении установленного порядка организации и проведения публичного мероприятия, информация о нарушении требований закона (п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №54-ФЗ «О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях») была доведена до участников мероприятия, в том числе и до Пивоварова А.С. сотрудником полиции инспектором ООП УМВД России по <адрес> старшим лейтенантом полиции Ивановым А.А., осуществляющим в соответствии со ст.ст. 2, 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф3 «О полиции» обязанности по обеспечению правопорядка в общественных местах и предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, который неоднократно публично уведомил всех лиц, участвующих в данном митинге, в том числе и Пивоварова А.С., и потребовал прекратить митинг и разойтись посредством громко-усиливающей аппаратуры.

Данное законное требование Пивоваров А.С. проигнорировал, несмотря на то, что на прекращение данных противоправных действий у участников данного несогласованного митинга, в том числе у Пивоварова А.С., было не менее 5 минут, однако в указанный промежуток времени он продолжал нарушать п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №54-ФЗ «О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях», а именно не предпринял никаких мер к прекращению несогласованного публичного мероприятия в виде митинга, при этом как и ранее, в составе группы лиц, состоящей из не менее 100 человек, не предпринимал попыток покинуть место проведения митинга и не озвучил требования по прекращению публичного мероприятия к другим участникам.

Своими действиями Пивоваров А.С. нарушил требования п. 1 ч. 4 ст. 5, п. 1 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 54-ФЗ «О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

В судебное заседание Пивоваров А.С. доставлен, вину не признал, указал на то, что был организатором публичного мероприятия (митинга), который был согласован в установленном законом порядке. Продвижение колонны митингующих лиц осуществлялось с соблюдением установленного маршрута. Органы власти воспрепятствовали прохождению людей. В случае назначения административного наказания просил не назначать ему административный арест, т.к. на его иждивении имеется малолетний ребенок, его супруга безработная.

Защитник Пивоварова А.С. Буракова А.А. поддержала доводы Пивоварова А.С., пояснила, что в действиях сотрудников полиции, воспрепятствовавших прохождению колонны митингующих лиц, имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 5.38 КоАП РФ. Просила прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях Пивоварова А.С. состава вменяемого ему административного правонарушения.

Выслушав объяснения Пивоварова А.С., его защитника Бураковой А.А., исследовав материалы дела, оценив имеющиеся доказательства, суд считает вину Пивоварова А.С. установленной и доказанной.

Частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ определена ответственность за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 00 минут Пивоваров А.С. находился у <адрес>, где организовал и провел публичное мероприятие в виде митинга, который не был согласован в установленном законом порядке Комитетом по законности, правопорядку и безопасности Санкт-Петербурга. В связи с тем, что указанное публичное мероприятие проводилось с нарушением требований п. 1 ч. 4 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях», сотрудник полиции посредством громко-усилительной аппаратуры неоднократно уведомлял об этом Пивоварова А.С. и всех лиц, участвующих в митинге, неоднократно требовал прекратить митинг и разойтись, однако Пивоваров А.С. не предпринял никаких мер о прекращении несогласованного публичного мероприятия.

Суд доверяет сведениям, изложенным в административном протоколе, поскольку он составлен компетентным лицом в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.

Вина Пивоварова А.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, подтверждается представленными материалами:


- данными протокола об административном правонарушении АП № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 00 минут Пивоваров А.С. находился у <адрес>, где организовал публичное мероприятие в виде митинга, не согласованное в установленном законом порядке;

- данными протокола ДЛ САП от ДД.ММ.ГГГГ о доставлении Пивоварова А.С. в 45 отдел полиции УМВД по <адрес> Санкт-Петербурга;

- рапортами сотрудников полиции и их объяснениями в материалах дела, согласно которым сотрудники полиции Голубев В.А. и Козлов А.И. подтверждают совершение Пивоваровым А.С. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, а именно то, что Пивоваров А.С. ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 00 минут находился у <адрес>, 94 по <адрес> в Санкт-Петербурге, где организовал и провел публичное мероприятие в виде митинга с участием граждан не менее 100 человек с целью публичного выражения своего мнения и формирования мнения окружающих, скандирующих лозунги: «Путин вор», «За честные выборы», «Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Это наш город», «Мы тут власть», «Беглов, беги», использующими плакаты с надписями: «Путин сказочный президент» и другие. Пивоваров А.С. до начала мероприятия не подал в установленном законом порядке в Комитет по вопросам законности, правопорядку и безопасности Санкт-Петербурга уведомление о проведении данного публичного мероприятия ДД.ММ.ГГГГ с 13:00 до 14:00 по адресу: <адрес>, в виде митинга, т.е. не согласовал его в установленном законом порядке;

- обращением сотрудника полиции ГУ МВД России по СПб и ЛО с требованием прекратить митинг и разойтись;

- письмом Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности о согласовании митинга ДД.ММ.ГГГГ с 12:30 до 14:00 на пл. Ленина у памятника В.И. Ленину;

- видеозаписью публичного мероприятия.


Оценивая представленные доказательства в совокупности, суд считает их достоверными и бесспорными, подтверждающими наличие события административного правонарушения и виновность Пивоварова А.С. в его совершении.

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона «О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях», организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 7 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 1 ст. 7 этого же Федерального закона, уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.

Данные требования Пивоваровым А.С. были нарушены. В материалах дела имеются сведения о том, что Пивоваров А.С. является одним из организаторов митинга и шествия ДД.ММ.ГГГГ (чего он сам не отрицал), митинг был согласован Комитетом по вопросам законности, правопорядку и безопасности Санкт-Петербурга по адресу: пл. Ленина у памятника В.И. Ленину, время проведения – с 12:30 до 14:00. При этом по Невскому пр. планировалось только шествие (в период времени с 11:30 до 12:30). Публичное мероприятие в виде митинга у <адрес> не согласовывалось.

Суд не доверяет объяснениям Пивоварова А.С. относительно своей невиновности во вменяемом ему правонарушении, поскольку его объяснения входят в противоречие с собранными по делу доказательствами его вины, указанными выше. По мнению суда, версия Пивоварова А.С., озвученная в ходе судебного заседания, о том, что он не организовывал незаконный митинге, является защитной, вызванной желанием избежать ответственности за совершенное правонарушение. Пояснения Пивоварова А.С. и его защитника о том, что сотрудники полиции воспрепятствовали прохождению колонны митингующих лиц, тем самым совершили правонарушение, предусмотренное ст. 5.38 КоАП РФ, объективными доказательствами не подтверждается.

Таким образом, по мнению суда, в действиях Пивоварова А.С. содержится состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность Пивоварова А.С. Доказательств того, что Пивоваров А.С. является единственным кормильцев в семье, суду не представлено. Кроме того, административный арест не может назначаться лицам, указанным в ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ. Пивоваров А.С. к указанным лицам не относится.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного административного правонарушения (организация несогласованного публичного мероприятия само по себе представляет угрозу и общественному порядку и безопасности, организация несогласованного публичного мероприятия наказывается законом более строго, чем простое участие в нем), конкретных обстоятельств дела и личности правонарушителя, отсутствия смягчающих административную ответственность обстоятельств, в целях достижения задач законодательства об административных правонарушениях и предупреждения совершения Пивоваровым А.С. новых административных правонарушений, суд полагает целесообразным подвергнуть правонарушителя административному наказанию исключительно в виде административного ареста на максимальный срок, предусмотренный санкцией ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, руководствуясь ч. 2 ст. 20.2, ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, суд


П О С Т А Н О В И Л:


Пивоварова А. С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 10 (Десять) СУТОК.

Срок наказания исчислять с 01 часов 15 минут ДД.ММ.ГГГГ

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток с момента получения его копии в Санкт-Петербургской городской суд через Невский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

В.В. Черникова

File history

Click on a date/time to view the file as it appeared at that time.

Date/TimeDimensionsUserComment
current20:45, 21 May 2020 (29 KB)Admin (talk | contribs)
  • You cannot overwrite this file.

There are no pages that use this file.