Скуридина, Ирина Анатольевна

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Скуридина Ирина Анатольевна
Скуридина Ирина Анатольевна1 main.jpg
Дата рождения 27 февраля 1980
Суд Ранее - Басманный районный суд, теперь - Московский городской суд
Должность Судья
Судебный состав Третий
Коллегия По уголовным делам


Ирина Анатольевна Скуридина - российский судья, выносивший неправомерные решения против оппозиционеров в период с 2008 года по настоящее время. Относится к Болотному делу как судья стороны обвинения, машинально отклоняла жалобы на аресты и арестовывала фигурантов дела. Приговаривала задержанных участников Марша Несогласных к административным арестам и штрафам.

Назначена на своё место указом президента РФ от 11 июня 2008 г. N 948 "О назначении судей районных судов". Переназначена на то же место указом президента РФ № 652 от 19 мая 2011 года "О назначении судей районных судов". Судя по информации ресурса Pravo.ru, сейчас Скуридина работает в Московском городском суде, хотя никаких указов, что могли бы это подтвердить не обнаружено.

Эпизоды

Всего эпизодов: 17

  • 7 мая 2008 - приговорила журналиста Александра Вайнштейна и активиста ОГФ Владимира Акименкова и журналиста Максима Полякова к 6 суткам ареста за участие в Марше Несогласных.
  • 15 мая 2008 - оштрафовала актвиста движения "Оборона" Ивана Симочкина на 1000 рублей за "участие в несанкционированном митинге". На деле Симочкин просто шёл по Тургеневской для того, чтобы посмотреть на Марш Несогласных со стороны, не имея с собой плакатов, политической символики и не выкрикивая никаких политических лозунгов (обратное утверждал суд).
  • 19 сентября 2012 - отклонила жалобы фигуранта «Болотного дела» Артёма Савёлова на непредоставление свидания с отцом в СИЗО, на неознакомление обвиняемого с составом следственной группы в установленные сроки и на попытку получения признательных показаний без адвоката.
  • 6 декабря 2012 - отказала в жалобе Марии Бароновой, обвиняемой по «Болотному делу», на отказ следователя назначить дополнительную экспертизу и разрешить адвокату задать дополнительные вопросы экперту.
  • 24 декабря 2012 - отклонила жалобу адвоката Аграновского, защищавшего Леонида Развозжаева по делам о массовых беспорядках и разбойном нападении в Ангарске, на отказ следователя отменить подписку о неразглашении.
  • 25 июня 2013 - продлила арест фигуранту «Болотного дела» Алексею Гаскарову.

По информации ныне неработающего сайта shpik.info, Скуридина приговорила к аресту 12 человек, что были задержаны после Марша Несогласных. Тем не менее, найти упоминаний в СМИ об участии судьи Скуридиной в вынесении приговора такому числу граждан пока не удалось.

Упоминания в СМИ

Журнал "The New Timies" сравнил судью Скуридину со школьным учителем:

«

В сорокалетней Ирине Скуридиной есть нечто от строгой и не любимой детьми учительницы, впрочем, возможно, все дело в ее очках

»

Также The New Times поведала читателям о других делах Скуридиной - оказывается, Ирина часто принимает участие в отказе жалоб иностранных граждан на действия российскийх миграционных властей, подставляя тем самым жалующихся людей на политические преследования в своей родной стране:

«

Согласно опубликованным на сайте «РосПравосудие» решениям, Скуридина часто рассматривает жалобы иностранных граждан на действия российских миграционных властей, и результатом рассмотрения, как правило, становится отказ. Адвокат Надежда Ермолаева рассказала The New Times об одном из таких дел: «Я участвовала со Скуридиной в процессе, входящем в категорию дел, по которым Басманный районный суд еще ни разу не выносил решения в пользу заявителя. Это дело об отмене решения Федеральной миграционной службы об отказе в предоставлении статуса беженца женщине, которую преследовали за религиозные убеждения. В случае возвращения в Таджикистан она будет подвергнута пыткам. У меня нет претензий к тому, как вела процесс Ирина Анатольевна, я считаю, что в принципе она предоставила возможность высказаться всем, опросила экспертов по моему ходатайству, изучила все доказательства. Но вопрос в том, насколько она их правильно оценила. У меня по этому делу претензии не к Ирине Анатольевне, а к российскому правосудию в целом. Думаю, что дело — в отсутствии политической воли».

»


Шаблонное изображение - Список Болотного дела.png Скуридина, Ирина Анатольевна относится к Болотному делу.
Судьи  Аббазов, Ильшат Загфярович / Гайдар, Олег Юрьевич / Гордеюк, Дмитрий Викторович / Демидович, Галина Аркадьевна / Дударь, Наталья Николаевна / Замашнюк, Александр Николаевич / Заурбеков, Юсуп Зиявдиевич / Кавешников, Алексей Александрович / Карпов, Артур Геннадьевич / Левашова, Валентина Евгеньевна / Локтионова, Елена Леонидовна / Монекин, Дмитрий Иванович / Москаленко, Людмила Борисовна / Моторин, Андрей Вячеславович / Мохов, Андрей Валерьевич / Мушникова, Наталья Евгеньевна / Неделина, Ольга Анатольевна / Никишина, Наталья Викторовна / Новиков, Валерий Александрович / Пасюнин, Юрий Анатольевич / Подопригоров, Сергей Геннадиевич / Полякова, Лариса Фёдоровна / Селина, Марина Евгеньевна / Скуридина, Ирина Анатольевна / Солопова, Ольга Николаевна / Федин, Андрей Николаевич
Следователи и прокуроры  Грачёв, Тимофей Владимирович
Обвинённые и осуждённые  Барабанов, Андрей Николаевич / Каменский, Александр Алексеевич / Зимин, Степан Юрьевич / Кавказский, Николай Юрьевич / Луцкевич, Денис Александрович / Акименков, Владимир Георгиевич / Косенко, Михаил Александрович / Ковязин, Леонид Николаевич / Савёлов, Артём Викторович / Гущин, Илья Владимирович / Марголин, Александр Евгеньевич / Полихович, Алексей Алексеевич / Рукавишников, Дмитрий Валерьевич / Развозжаев, Леонид Михайлович / Гаскаров, Алексей Владимирович
Акции в поддержку узников 6 мая