Симонов, Александр Витальевич

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Симонов Александр Витальевич
Симонов Александр Витальевич1 main.jpg
Дата рождения Неизвестно
Место рождения Тюмень
Место работы МВД
Управление МВД УМВД России по г. Тюмени, отдел полиции №5
Звание Полковник
Должность Начальник отдела полиции
Образование Неизвестно

Александр Витальевич Симонов - полковник российской полиции города Тюмени. Является начальником отдела полиции №5 УМВД Тюмени. Назначен региональным управлением МВД (а точнее Юрием Петровичем Алтыновым, начальником УМВД по Тюменской области) на своё место 12 мая 2016, и заменил собою бывшего начальника отдела полиции Константина Гребнёва, руководящего им в не самые лучшие для отдела времена - этот отдел к тому моменту славился ужасными историями - например, при Гребнёве в данном УМВД была изнасилована девушка, причём изнасилована капитаном полиции Андреем Мондыком. Позже Андрея задержали, но долго не могли посадить - во время разбирательств его постоянно перевозили из СИЗО под домашний арест, и обратно. В этом же отделе работали двое полицейских Татьяна Измоденова (дознаватель) и Виталий Бельских, позже осуждённые на девять лет и шесть лет соответственно за похищение любовницы бывшего мужа Татьяны и попытку организации его убийства. СМИ (в частности, Знак) называют подобную смену начальника "мерой «мягкого» дисциплинарного воздействия в МВД. Обычно они применяются к сотрудникам, которых необходимо «убрать», но при этом избежать скандала".

Александр Симонов известен тем, что 31 мая 2018 задержал гражданскую активистку Юлию Баталову, выступающую и пикетирующую против участкового того же отдела полиции №5 Рафика Шаймуканова. При задержании активистки Александр поцарапался об Юлию рукой (если быть точнее, кистью левой руки), вследствие чего запросил суд взыскать с Юлии штраф в размере 100.000 рублей за приченённые физические страдания.

Эпизоды

Взыскание штрафа с активистки в размере 100.000 рублей за царапину

Полицейские заталкивают девушку в ОП №5 по Тюмени. 31.05.2018

31 мая 2018 тюменская активистка Юлия Баталова, как передаёт издание "Парк72", зашла в отдел полиции №5 по собственным нуждам. Сотрудники полиции в свою очередь, в том числе и Симонов, приняли решение заодно и дактилоскопировать девушку, так как против неё фабриковалось уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Юлия пройти данную процедуру отказалась, и здание отдела полиции покинула. Тем не менее, Симонов и его коллега по работе, участковый по делам несовршеннолетних Юрий Маврычев решили догнать женщину и силой сопроводить её обратно в отделение. Сей процесс был запечатлён на камеру - двое полицейских, Симонов и Маврчев безосновательно и не демонстрируя никаких разрешений на арест, поволокли девушку обратно в отдел УМВД.

Заявление тяжело избитого Александра Симонова

Впоследствии в здание отдела полиции, помимо Юлии Баталовой, прибыла и «скорая помощь» - у Юлии были диагностированы ушибы голеней, растяжение мышц и связок шейного отдела позвоночника. Для стабилизации шейного отдела медики прописали ей ношение воротника Шанца. Кроме того, ей потребовалась помощь стоматолога – во время задержания у Юлии был выбит зуб. Но внезапно о "физических страданиях" заявили и коллеги из отдела полиции Симонов и Маврчев - оба тоже оказались "ибзиты" задержанной (рост Юлии, по информации "Парк72" - 168 сантиметров, вес - 50 килограмм). Симонов заявил, по словам Новой Газеты, что Баталова оцарапала ему руку. Этого оказалось достаточно, чтобы подать на пострадавшую девушку в суд и взыскать с неё 100.000 рублей (итого Юлия оказалась должна двум сотрудникам отдела полиции №5 200.000 рублей, по половине на каждого).

Инициатором сего представления являлся именно полковник Симонов - по словам Баталовой, именно он, как глава отдела полиции, буквально забаррикадировал выходы, приказал закрыть двери и попытался остановить активистку, дабы провести процесс дактилоскопирования (Баталова не была обязана его проходить):

«

[...] Пробыли там не более 10 минут, — рассказывает Баталова. – Вышли из канцелярии. Прибежал Симонов (начальник отдела) с криками «О, Баталова!» отдал распоряжение не выпускать нас из отдела. Нас преследовала дознаватель с 5-го этажа. Мы спустились на 1-й этаж по лестнице. На КПП в холле уже стоял Симонов в окружении подчинённых. Он отдал распоряжение заблокировать двери 5-го отдела (они металлические, на магнитном ключе). Я все-таки вышла. Они — за мной и повалили меня. Силой затащили в помещение, в отделе — тот же треш был [...]

»
— Баталова - "Парку72"

Полная хронология того дня, вместе со всеми участниками событий, снятыми побоями Юлии и документами описана здесь:


Симонов, Александр Витальевич был тяжело избит девушкой!
Полицейские  Маврычев, Юрий Николаевич / Симонов, Александр Витальевич