Проект:Дело Сети

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
/В процессе составления/
Обложка - Дело Сети.png




Дело Сети - расследуемая Федеральной Службой Безопасности Российской Федерации серия уголовных дел об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ). По версии следствия, фигуранты дела - 11 молодых человек - участвовали в организации под названием «Сеть», ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Беларуси. Участники «Сети» якобы готовились к началу волнений в стране. Фигурантам дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

В октябре 2017 года в Пензе арестовали пятерых молодых людей: Егора Зорина (позднее его перевели под домашний арест), Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова. Из Петербурга в Пензу доставили Армана Сагынбаева и также поместили в изолятор.

23 января в Петербурге пропал антифашист и программист Виктор Филинков. Через два дня его нашли — пресс-служба судов написала, что он арестован и признал вину. Позднее Филинков отказался о показаний, рассказав, что они были сделаны под пытками.

25 января пропал петербуржец Игорь Шишкин — он ушел гулять с собакой. Домой собака вернулась не одна, а с силовиками, которые провели обыск. Дзержинский суд Петербурга арестовал Шишкина по тем же обвинениям, что и Филинкова. Следственные действия в Санкт-Петербурге были санкционированы одним из районных судов Пензы.

11 апреля обвинение по части 2 статьи 205.4 предъявили еще одному петербуржцу Юлию Бояршинову. Сотрудники ФСБ требовали от Бояршинова «говорить», угрожая «сделать хуже». В результате молодого человека перевели в другое СИЗО с пыточными, по словам адвоката, условиями.

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы пыток над арестованными в Петербурге.

5 июля в Пензе арестовали еще двоих фигурантов дела — Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвинили в подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере. До этого молодых людей задерживали в марте 2017 года вместе с антифашистом Алексеем Полтавцом и обвиняли в хранении наркотиков. По словам Полтавца, после задержания их пытали и били, требуя дать показания на своих друзей из антифашистской среды.



СУДЬИ:

Бражникова Лариса Николаевна1 circle.png

Бражникова, Лариса Николаевна

Васюков Владимир Владимирович1 circle.png

Васюков, Владимир Владимирович