Новая Газета

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search

Шаблон:Карточка:СМИ Новая Газета (https://novayagazeta.ru) - российское политическое издание, основанное 1 апреля 1993 после ухода ряда журналистов из Комсомольской правды. Раннее издание называлось «Новая еженедельная газета». Издание имеет свой собственный интернет-сайт и выпускает газеты, на данный момент - три раза в неделю.

История

Подозрения, обвинения и вызывающие вопросы случаи

Публикации

Длинный юань

10 июня 2018 на сайте появилась статья, в которой автор положительно отозвался о торговых связях между Россией и Китаем, организованных накануне Путиным и Си Цзиньпином на трёхдневном визите в КНР президента РФ. В статью были включены подозрительные речевые обороты, в основном направленные на высмеивание торговых конфликтов между Европой и США:

«

Пока ультиматумы Дональда Трампа разрушают торговые связи между Европой и США, российские власти ищут экономической и политической гармонии на Востоке [...]

»
— Из статьи
«

Сейчас на повестке [...] проект масштабного торгового соглашения, которое призвано стать аналогом Транстихоокеанского партнерства и продемонстрировать расколотому протекционизмом Западу, что такое настоящая свободная торговля...

»
— Из статьи

В статье упомянули о целях данных соглашений - в том числе "либеризация торговли и инвестиций", "защита интеллектуальной собственности" и "снижение доли доллара в торговых расчетах стран в пользу национальных валют".

Также в статье упомянули Игоря Шувалова с его Внешэкономбанком - его банк получил 600 миллиардов рублей от Государственного банка развития Китая. Добавлено, что "займы пойдут на финансирование совместных проектов по строительству предприятий в России, а также объектов, связанных с Евразийским экономическим союзом и китайской инициативой «Один пояс, один путь» — евро-азиатского транспортного коридора, который должен обеспечить скоростные железнодорожные перевозки из Китая в Европу".

Статья была опубликована на фоне разгорающихся скандалов из-за незаконной продажи Китаю, уничтожения и сожжения лесов на территории России, прилегающих к Китаю. Более того, через шесть дней сама же Новая Газета опубликовала расследование о том, как уничтожается и вывозится российский лес из России в Китай.

Больше информации о данном явлении читайте в нашем проекте:

Никаких определенных целей данных договоренностей, или каких-либо проектов, что могли бы помочь России или хотя бы принести стране доход, в статье представлено не было, указаны были лишь неустановленные будущие "предприятия", а также огромное количество капитала, что Россия получила в кредит от Китая. Как именно кредит будет возвращаться, под каким процентом он был дан, ни Шувалов, ни Новая Газета (а вернее автор статьи Арнольд Хачатуров) также не рассказали.

В конце статьи автор обнадёжил читателя:

«

Китай будет обеспечен дешевым сырьем и транспортными путями к европейским рынкам, постепенно превращаясь из «мировой фабрики» в высокотехнологичную державу. России от старшего партнера будут периодически перепадать дешевые кредиты, которые можно распределить среди госбанков и построить на них несколько новых предприятий и железных дорог...

»
— Из статьи

Стоит отметить, что в статью вдобавок был вставлен видео-репортаж от телеканала Россия-24. В нём также рассказывалось об успехах торговых переговоров между Путиным и Китаем. Помимо этого, в репортаже рассказали о взаимных подарках между Путиным и Си Цзиньпином.

Судебные иски против издания

Иск судьи Гордеюка от 7 декабря 2013

Иск Сечина от 10 октября 2016

Иск Якунина от 17 декабря 2018

Иск ФСБ от 13 марта 2019