Мищенко, Николай Игоревич

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Мищенко Николай Игоревич
Мищенко Николай Игоревич1 main.jpg
Дата рождения1996~ год рождения
Место рожденияКраснодар; проживает в Москве
Род деятельностиСотрудник IT-компании, специализующейся на "автоматизации и защите информации" - компании, разрабатывающей продукты для цензуры и слежки за пользователями Интернета со стороны российских спецслужб
Место работы0day Technologies
Сайтvk.com/id60963134 (архив)
ОбразованиеМосковский Государственный Университет

Николай Игоревич Мищенко - сотрудник 0day Technologies, частной IT-компании, разрабатывающей решения для блокировки ресурсов, цензуры и слежки за пользователями Рунета со стороны российских спецслужб, таких как ФСБ и МВД. Николай входил (или входит по сей день) в штаб разработчиков компании, и причастен к созданию как минимум одного программного обеспечения - Системы негласного мониторинга за пользователями 0control. Данная система создана специально для её секретной установки на устройство ряда пользователей (например, сотрудников какой-либо госкомпании), чтобы реализовывать полную и негласную слежку за их действиями.

Помимо данной разработки, не исключено, что Николай Мищенко разрабатывал и другие решения для компании 0day Technologies, как то Систему оперативно-розыскных мероприятий второго поколения «Метка» и неработающую DPI-платформу для "блокировки мессенджера Telegram". Кроме того, брат Николая Александр Игоревич Мищенко до 2017 года владел четыремя процентами компании, что может свидетельствовать о некоем привилегированном положении в организации.

Николай Мищенко родился в городе Краснодар, учился в лицее частного ОУ ВПО "Институт современных технологий и экономики". В 11 классе, в 2012 году был приглашён (архив) на заключительный этап Московской олимпиады школьников по информатике, после чего поступил в МГУ. В 2014 году распределился на кафедру алгоритмических языков ВМК и попадает в 206 группу ВМК ПГУ, по этому случаю были (архив) созданы (архив) паблики в ВК, где Николай является одним из редакторов.

Приблизительный год рождения Николая - 1996 год. По крайней мере в 2019 году ему было 23 года - об этом он заявлял самолично, оставляя заявки на знакомство в Телеграм-каналах. Там он искал девушек для общения, предлагал "попиздеть" и "показаться друг другу" и решить, стоит ли продолжать им общение или нет. Себя Николай описывал как харизматичного и внешне "нормального":

«

ДС, 23, парень
Внешность нормальная, имеется харизма и могу говорить на абсолютно любые темы.
Ищу девушку, до 27. Попиздим, покажемся друг другу, если не понравимся — разбежимся, понравимся — можем легко перекатиться в ирл.
ДС2 тоже ок, т.к. приезжать в него могу часто.
ТГ: @laynik

»
https://t.me/supsoc/79034. (архив)

Эпизоды

Работа на 0day Technologies

Скриншот с номером Николая.
Аккаунт Николая в Telegram.

Обнаружен Николай был благодаря имевшимся в выложенных активистами из Digital Revolution документах скриншотам программы 0control. На скриншотах было запечатлено тестирование системы самими разработчиками, а потому на них можно обнаружить несколько телефонных номеров, на которые звонили программисты и проверяли работоспособность журналирования соединений. Самое большое число звонков, 31 раз, поступило на мобильный телефон +79153783312. Если добавить данный телефон в контакты в мессенджере Telegram, то пользователю откроется аккаунт с именем Nikolay и никнеймом @laynik (архив).

С таким же никнеймом есть и страница в социальной сети ВКонтакте - vk.com/laynik. Аккаунт пренадлежит Николаю Мищенко, на нём указано, что пользователь учится в Московском Государственном Университете. В поисковике легко находится и страница Мищенко Николая Игоревича (архив) на сайте МГУ с таким же никнеймом в URL, и страницу на Гитхабе, и приглашение Николая Игоревича Мищенко на заключительный этап Московской олимпиады школьников по информатике.

В качестве контрольной проверки и сопоставления обнаруженных данных в списке друзей Александра Игоревича Мищенко во ВКонтакте обнаруживается тот самый аккаунт Николая Мищенко - информацию можно считать подтверждённой. Точной даты поступления Николая на работу в 0ДТ, как и дату увольнения, если таковая имеется, найти пока нигде не удалось. Однако факт участия в незаконных и опасных разработках компании Руслана Гилязова очевиден. Николай был упомянут и в других документах 0ДТ. О его работе на ФСБ совместно с другими сотрудниками 0ДТ свидетельствует отчёт об исследовании ПАК системы обмена информацией «Фтородент», которую компания 0ДТ обновляла по заказу воинской части ФСБ в 2016 году. В отчёте Николай записан как "эксперт".

Фотогаллерея

Сохранённые фотоснимки на случай удаления их со страниц владельцев. Всего фото: 3