Косинов, Андрей Александрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Косинов Андрей Александрович
Косинов Андрей Александрович1 main.jpg
Дата рождения15 февраля 1985
Место рожденияМосква, СССР, РСФСР
Род деятельностиСотрудник IT-компании, специализующейся на "автоматизации и защите информации" - компании, разрабатывающей продукты для цензуры и слежки за пользователями Интернета со стороны российских спецслужб
Место работыЦФТО РЖД (с 2012 г.), 0day Technologies (с 2015 г.)
Сайтvk.com/id4263129
ОбразованиеВоронежский государственный университет, затем - ИБДА РАНХиГС

Андрей Александрович Косинов - сотрудник 0day Technologies, частной IT-компании, разрабатывающей решения для блокировки ресурсов, цензуры и слежки за пользователями Рунета со стороны российских спецслужб, таких как ФСБ и МВД. Андрей являлся (или является по сей день) начальником управления сопровождения проектов компании Зироудэй - именно под его руководством были разработаны такие разработки, как, к примеру Система Оперативно-Розыскных Мероприятий «Метка» и Система негласного мониторинга за пользователями 0control. В том числе и под его руководством компания 0day Technologies разрабатывала и собиралась поставлять для ФСБ и РКН комплексные средства для выполнения закона Яровой-Озерова, и именно под его руководством в Зироудэй был создан скрипт для "блокировки" мессенджера Telegram, который пытались применить у себя все российские операторы для выполнения закона о блокировке данного мессенджера в период 2018-2019 гг.

Неизвестно, работает ли в 0day Technologies Андрей сейчас. Помимо данной IT-компании, Косинов с 2012 года является ведущим технологом и также руководителем проектов отдела внедрения Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД. Учился Косинов в Воронежском государственном университете на специалиста по инженерной специальности "Компьютерные и информационные науки и поддержка", позже переехал в Москву и, поступив в ИБДА РАНХиГС, стал мастером по направлению Бизнес/коммерция.

Эпизоды

Работа в 0day Technologies

Скриншот со страницы Андрея с LinkedIn

О работе на данную IT-компанию рассказал сам Косинов на своей странице в ныне заблокированной в России соцсети LinkedIn. По информации оттуда, Косинов попал на работу в Зироудэй в 2015 году. За это время в компании успели разработать и представить силовым ведомствам целый спектр различных систем для выполнения законов Яровой-Озерова, для блокировки мессенджера Telegram и для поставки Системы оперативно-розыскных мероприятий для МВД и ФСБ. Каждая разработка компании разобрана в соответствующей статье:

Основная статья: 0day Technologies

Косинов был упомянут и в документах данной компании, которые оказались в свободном доступе в 2018 году благодаря хакерам из движения D1G1R3V. О его работе на ФСБ совместно с другими сотрудниками 0ДТ свидетельствует отчёт об исследовании ПАК системы обмена информацией «Фтородент», которую компания 0ДТ обновляла по заказу воинской части ФСБ в 2016 году. Там он указан как "аналитик", точная роль в исследовании системы не уточнена.