Конспектирование:Русский Журнал - Тимофей Шевяков: Суверенные лагеря поколения "В"

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search

Русский Журнал, категория «Детский мир». Проект «Конспектирование».

Тимофей Шевяков - Суверенные лагеря поколения "В"

Оригинал: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Suverennye-lagerya-pokoleniya-V (сайт не работает по состоянию на 11.01.2020). Достоверная копия взята отсюда.



Последние годы путинской эпохи оказались ознаменованы возрождением старой советской традиции летних лагерей для политически активной молодежи - но если раньше на всех был один "Артек" - то сейчас выбор куда шире. Это и лагерь в Форосе - любимое детище политолога Сергея Маркова, и лагерь движения "НАШИ" на Селигере, и лагеря "Местных" в Московской области. Так сложилось, что лояльная молодежь никак не может ужиться в одном месте - и в ключе модной нынче концепции суверенной демократии предвыборное лето отмечено суверенными лагерями.

Разумеется, профессиональная оппозиция рассматривает эти мероприятия исключительно в двух аспектах. Во-первых в аспекте столь любимого ими " попила бюджетного бабла" - этой священной коровы политических нищебродов. Во-вторых, в аспекте "подготовки к кровавой зиме" - у "другоросов" и прочих политфриков, рассчитывающих на второй тур со своими двумя процентами, до сих пор не проходит истерика от брошенной Сурковым фразы про "улицу, которая должна быть нашей". Боязнь "путинской молодежи" - это еще и боязнь-ревность. Оппозиция не способна ни на организацию подобных мероприятий, ни на формирование сколь бы то ни было привлекательной для молодежи концепции, помимо элементарно деструктивной, ориентированной на лиц с IQ комнатной температуры.

Реалии же таковы, что молодежь постепенно выходит из состояния мозговой стагнации и приходит к пониманию самых простых, казалось бы, вещей. Никто, кроме тебя самого, не может определить твое будущее. Никто, кроме тебя, не вправе решать, как тебе жить. Все это решается участием в политической жизни страны - и не только как избирателя, что, безусловно, тоже весьма важно, - но и как полноценного актора современной политической жизни. Образовательные лагеря, собственно, дают одну из самых важных составляющих - прямое общение с экспертным сообществом и возможность получения информации не через искажающих ее посредников, а напрямую от источников. Еще один немаловажный момент - закладываются основы командной работы, умения работать с людьми, умения руководить - все это необходимо нынешней молодежи и в повседневной жизни.

В выездных летних мероприятиях, проводимых иными движениями, как левого, так и правого толка, мы видим полную противоположность идиллическим лояльным лагерям. Откровенно агрессивная составляющая военизированных лагерей лысоголового направления российской политики недвусмысленно дает понять: у них нет ни желаний, ни мозгов для дискуссий с политическими оппонентами, единственный аргумент, который они готовы применять в спорах и который они понимают, - это насилие. Замазывание не обезображенных интеллектом лиц на фотографиях, бряцание массо-габаритными макетами стрелкового оружия у нормальных людей вызывает лишь усмешку - лысые дети не наигрались в солдатиков, а у силовых структур вполне предсказуемое желание прикрыть эти пародии на вооруженные формирования, героически режущие глотки поросятам, предварительно храбро называя их Рамзанами.

Месседж левого фланга мелкой политической шелупони носит, скажем так, черты агрессивной пассивности - посмотрите, как мы безропотно жертвуем собой! Наиболее показателен в этом плане эпизод с лагерем экологов под Ангарском, где жертвы оказались вполне реальными. Но взамен признания своей полной некомпетентности в проведении подобных мероприятий и обеспечении безопасности организаторы подняли труп с переломанным, как у крысы, хребтом вместо знамени - и очередной мертвый левак заменил на этом посту изрядно поднадоевший труп Качаравы.

Иными словами, лагеря нелояльных движений не ориентированы на формирование молодой политической элиты, на формирование политически активной молодежи - они направлены в первую очередь на рекрутирование "мяса" в свои ряды и на сохранение себя в информационном поле в предвыборный год - авось кто заметит - и "попил бюджетного бабла", о котором мечталось бессонными ночами, будет близок, близок, близок... Но - не замечают, не зовут, не дают.

Суверенные лагеря лояльной молодежи стали, по сути, современным политическим аналогом аристотелевской школы - и, полагаю, со временем дадут российской политической жизни не меньший импульс, чем Ликей - греческой философии. В лагерях набирает силу новое поколение - поколение "В". Поколение выбора.

24.07.07 11:11

Смотреть по теме