Дударь, Наталья Николаевна

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Дударь Наталья Николаевна
Дударь Наталья Николаевна1 main.jpg
Дата рождения Неизвестно
Суд Басманный районный суд
Должность Судья
Коллегия По уголовным делам

Наталья Николаевна Дударь - российский судья, выносившая неправомерные решения против оппозиционеров и других гражданских лиц в период с 2001 года по настоящее время. Относится к делу ЮКОСа, судила фигуранта дела Платона Лебедева. Относится к Болотному делу как судья стороны обвинения, машинально продлевала аресты фигурантов дела. Относится к делу Ив Роше, признала законным возбуждение уголовного дела против Алексея и Олега Навальных. Относится к "Плакатному Делу", разрешила прослушку пяти сотрудников ФБК из-за кражи рисунка за 100 рублей. Приговорила оппозиционера Ильдара Дадина к 3 годам колонии, где его мучали и пытали. Относится к делу 26 марта, выдала ордер на арест пятого фигуранта Дмитрия Крепкина, отправила под арест шестого фигуранта Дмитрия Борисова и продлила срок содержания на месяц Андрею Костых. Относится к делу Седьмой студии, продлила на три месяца арест Алексея Малобродского, оставив его в СИЗО. За свою деятельность включена в Список Алексаняна.

Судья Наталья Дударь - самый яркий представитель провластной судебной системы современной РФ и Басманного района Москвы в частности. Работая уже почти двадцать лет в Басманном районном суде, Дударь провела огромное количество неправомерных и явно политически мотивированных судебных процессов, многие из которых сломали судьбы людям (например, посадив Ильдара Дадина, где его на протяжении практически года пытали и терзали сотрудники колонии), а кого-то и вовсе убив (именно Дударь продлевала арест больному Василию Алексаняну). Безжалостная и неадекватная женщина, у Дударь нет ни капли совести и морали, с этой дамочкой бессмысленно спорить и судиться, ведь она сажает неугодных власти людей с 2001 года, игнорируя все нормы и устои судебной системы, и до сих пор остаётся на своём посту. Адвокаты, что сталкиваются с ней, называют её "абсолютным человеком системы".

Наталья - кандидат юридических наук. Тема диссертации, защищённой в 2004 году в Московской государственной юридической академии - "Общие начала назначения наказания". Как оказалось, большая часть диссертации представляет собой плагиат.

22 февраля 2017 года юристы фонда "Общественный вердикт" заявили, что готовят на Дударь жалобу в Квалификационную коллегию судей Москвы. Накануне судья оштрафовала информационно-аналитический центр "Сова" на 300 тысяч рублей за отказ добровольно войти в реестр "иностранных агентов". При этом она вынесла решение в отсутствие сторон. В фонде считают, что действия Дударь явно противоречат кодексу судебной этики и подрывают авторитет судебной власти.

«

Безусловно, мы будем обжаловать присужденный "Сове" штраф. Но сначала мы должны получить правовую оценку действиям судьи Наталии Дударь. Мы находились в здании суда, ожидали несколько часов, пока судья сможет приступить к рассмотрению нашего дела, рядом с нами находились и представители Минюста, но судья в нарушение всех предусмотренных законом норм единолично вынесла решение.

»
— юрист Светлана Тореева

С 30 мая 2018 по завявлению агентства Москва находится под государственной защитой из-за угроз. Перед началом разбирательства, которое ведет Дударь, в зал, прежде чем туда допустят публику, заходят трое омоновцев. Они располагаются на отдельной скамье и остаются в зале до окончания слушаний.

По словам судебного обозревателя Новой Газеты Веры Челищевой, Дударь начала работу в Басманном суде 1999 году с секретарской работы.

Эпизоды

Всего эпизодов: 26

  • 3 июля 2003 - выдала санкцию на арест фигуранта дела ЮКОС Платона Лебедева.
  • 29 августа 2003 - продлила арест фигуранта дела ЮКОС Платона Лебедева, на два месяца.
  • 5 марта 2004 - ограничила срок ознакомления с материалами дела Платона Лебедева до 25 марта 2004 года включительно.
  • 29 мая 2012 - вынесла решение о домашнем аресте фигурантки «Болотного дела» Александры Наумовой (Духаниной).
  • 5 июля 2012 - продлила арест фигуранту «Болотного дела» Михаилу Косенко.
  • 27 июля 2012 - вынесла постановление об аресте фигуранта «Болотного дела» Алексея Полиховича.
  • 8 августа 2012 - продлила на три месяца арест в СИЗО фигуранту «Болотному делу» Владимиру Акименкову.
  • 28 февраля 2013 - продлила арест обвиняемому по «Болотному делу» Сергею Кривову.
  • 28 февраля 2013 - продлила арест фигуранту «Болотного дела» Артему Савёлову.
  • 1 марта 2013 - продлила арест фигуранту «Болотного дела» Степану Зимину.
  • 1 марта 2013 - продлила арест обвиняемому по «Болотному делу» Ярославу Белоусову.
  • 1 марта 2013 - продлила арест обвиняемому по «Болотному делу» Андрею Барабанову.
  • 1 марта 2013 - повторно продлила арест обвиняемому по «Болотному делу» Владимиру Акименкову.
  • 11 марта 2013 - отклонила жалобу на действия следователя от обвиняемого по «Болотному делу» Ильи Гущина.
  • 26 марта 2013 - отклонила жалобу на действия следователя, который не согласовывал фигуранту «Болотного дела» Сергею Кривову оформление доверенности.
  • 29 августа 2013 - признала законным возбуждение уголовного дела против Алексея и Олега Навальных по заявлению «Ив Роше».
  • 2 октября 2013 - продлила домашний арест Сергею Удальцову, обвиненному в организации массовых беспорядков на Болотной площади и в приготовлении к массовым беспорядкам в разных регионах России.
  • 2 октября 2013 - продлила арест фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Рукавишникову.
  • 20 августа 2014 - разрешила прослушку телефонов у сотрудников ФБК Георгия Албурова, Никиты Кулаченкова, Анны Бирюковой и Галины Копосовой в рамках расследования дела о «краже с забора» рисунка дворника Сотова.
  • 30 марта 2015 - продлила домашний арест фигуранту «Болотного дела» Ивану Непомнящих.
  • 3 декабря 2015 - дала разрешение на арест фигуранта «Болотного дела» Дмитрия Бученкова.
Основная статья: Проект:Болотное дело
  • 7 декабря 2015 - приговорила активиста Ильдара Дадина к трем годам лишения свободы по ст. 212.1 («неоднократные нарушения на митингах»).
Основная статья: Проект:Дело 26 марта
  • 18 июля 2017 - продлила на три месяца срок ареста экс-генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского.

Поступки и нарушения во время судебных заседаний

По делу ЮКОС

Судья Дударь являлась главной судьёй на слушаниях по делу против Платона Лебедева - именно она незаконно и неоправданно арестовала Лебедева, отправив его в СИЗО, и постоянно продлевала ему арест, пока следствие выслушивало свидетелей на заседаниях.

Уже первое заседание по Лебедеву Наталья сопровождала многочисленными нарушениями: к заседанию не были допущены адвокаты Лебедева. Кроме того, дело рассматривали, пока Лебедев болел, и, по неофициальной информации, Дударь в качестве основания решения об отправке Лебедева в СИЗО учла факт наличия у главы МФО "Менатеп" загранпаспорта. Несмотря на все нарушения, суд отказывал в ходатайстве стороны обвиняемого в отводе судьи.

Второе заседание, с продлением ареста на два месяца длилось семь с половиной часов - на нём рассматривали ходатайство генпрокуратуры о, собственно, продлении ареста. Данное ходатайство оспаривали адвокаты Лебедева и настаивали на освобождении Лебедева из-под стражи. Они предлагали освободить Лебедева под залог в любом размере по усмотрению суда, который готова была внести его жена, а также под личное поручительство ряда граждан, в том числе депутатов Госдумы. Однако суд согласился с доводами прокуратуры о том, что, находясь на свободе, Лебедев может скрыться от следствия или суда, а также может уничтожить доказательства, собранные по его делу. Как подсудимый может уничтожить доказательства, уже собранные следствием, судья Дударь не пояснила. Заседание также не обошлось без нарушений УПК РФ - заседание было объявлено закрытым самой судьей без консультаций с адвокатами (нарушение по статье 241 УПК). Более того, в закрытом режиме прошло оглашение постановления суда, поскольку ранее пресса и представители МФО «Менатеп», не участвующие в судебном процессе, были выдворены из здания по требованию самой судьи Дударь. Кроме того, как заявил адвокат Антон Дрель, доверенность, с которой прокурор Валерий Лахтин пришел на заседание, была подписана заместителем генпрокурора Юрием Бирюковым и выдана для участия в другом деле. Как говорит Дрель, у него нет основания полагать, что Бирюков не читает документы, который подписывает. Поэтому нарушение УПК со стороны Генпрокуратуры очевидно.

Она также санкционировала и продлевала арест главы отдела внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, заочные аресты главы правового управления корпорации Дмитрия Гололобова и совладельца "Менатепа" Михаила Брудно, рассматривала и отклоняла жалобы Леонида Невзлина. Дударь была одной из самых главных судей по делу ЮКОС. Также Дударь продлевала содержание под стражей смертельно больному Василию Алексаняну, страдавшему СПИДом, туберкулезом и лимфомой. По требованию ЕСПЧ Алексаняна перевели в гражданскую больницу и содержали прикованным наручниками к койке. Через год его выпустили под залог 50 миллионов рублей. В октябре 2011 года Алексанян умер.

По Болотному делу

Дударь - судья, что вынесла и зачитала первый приговор по Болотному делу - Александре Духаниной. Позже, продлевая арест Михаилу Косенко, она впервые разгласила его психиатрический диагноз, впоследствии чего Михаила отправили на принудительное лечение. По словам адвокатов узников 6 мая, Дударь не принимала во внимание ни один из доводов защиты. В решениях по ходатайствам адвокатов ни разу не пошла наперекор мнению прокурора и следователя. На заседании, где Дударь продлила срок Сергею Кривову, она на этапе начальных ходатайств произнесла такую фразу:

«

Не беспокойтесь, Кривов, постановление суда мы доставим вам в СИЗО.

»
https://graniru.org/people/1789/

По делу Ив Роше

По Делу Ильдара Дадина

По Делу 26 марта

По делу Седьмой студии


Bolotdelo.png Дударь, Наталья Николаевна относится к Болотному делу.
Судьи  Аббазов, Ильшат Загфярович / Гайдар, Олег Юрьевич / Гордеюк, Дмитрий Викторович / Демидович, Галина Аркадьевна / Дударь, Наталья Николаевна / Замашнюк, Александр Николаевич / Заурбеков, Юсуп Зиявдиевич / Кавешников, Алексей Александрович / Карпов, Артур Геннадьевич / Левашова, Валентина Евгеньевна / Локтионова, Елена Леонидовна / Монекин, Дмитрий Иванович / Москаленко, Людмила Борисовна / Моторин, Андрей Вячеславович / Мохов, Андрей Валерьевич / Мушникова, Наталья Евгеньевна / Неделина, Ольга Анатольевна / Никишина, Наталья Викторовна / Новиков, Валерий Александрович / Пасюнин, Юрий Анатольевич / Подопригоров, Сергей Геннадиевич / Полякова, Лариса Фёдоровна / Селина, Марина Евгеньевна / Скуридина, Ирина Анатольевна / Солопова, Ольга Николаевна / Федин, Андрей Николаевич
Следователи и прокуроры  Грачёв, Тимофей Владимирович
Обвинённые и осуждённые  Барабанов, Андрей Николаевич / Каменский, Александр Алексеевич / Зимин, Степан Юрьевич / Кавказский, Николай Юрьевич / Луцкевич, Денис Александрович / Акименков, Владимир Георгиевич / Косенко, Михаил Александрович / Ковязин, Леонид Николаевич / Савёлов, Артём Викторович / Гущин, Илья Владимирович / Марголин, Александр Евгеньевич / Полихович, Алексей Алексеевич / Рукавишников, Дмитрий Валерьевич / Развозжаев, Леонид Михайлович / Гаскаров, Алексей Владимирович
Акции в поддержку узников 6 мая 
Yukos logo.png Дударь, Наталья Николаевна относится к Делу ЮКОСа.
Судьи  Дударь, Наталья Николаевна / Карпов, Артур Геннадьевич / Новиков, Валерий Александрович / Солопова, Ольга Николаевна
Подсудимые 
Прочее 
26 march.png Дударь, Наталья Николаевна относится к Делу 26 марта.
Судьи  Демидович, Галина Аркадьевна / Дударь, Наталья Николаевна
Подсудимые 
Прочее 
Lustration logo.gif Дударь, Наталья Николаевна - запомните имя. Этот персонаж входит в Единый Список Люстрации России.
Судьи  Бражникова, Лариса Николаевна / Васюков, Владимир Владимирович / Гордеюк, Дмитрий Викторович / Графова, Галина Аркадьевна / Дударь, Наталья Николаевна / Замашнюк, Александр Николаевич / Михайлюк, Сергей Аркадьевич / Петий, Светлана Сергеевна / Рудакова, Юлия Геннадьевна / Смирнов, Павел Павлович / Таланина, Галина Николаевна
Сотрудники правоохранительных органов  Грачёв, Тимофей Владимирович
Политики 
Правонарушители на пенсии  Аббазов, Ильшат Загфярович / Гайдар, Олег Юрьевич