ДОСЬЕ:Документация

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Страницы с пространством имён "ДОСЬЕ": ДОСЬЕ:Документация | ДОСЬЕ:Проекты


Как писать статьи

Про людей

Каждая статья о человеке в ДОСЬЕ должна основываться на точках зрения, высказываниях, деяниях и действиях, совершенных этим самым человеком. Это не должен быть простой репост статьи с Википедии, здесь сохраняются все случаи, конфликты и скандалы (в разумном и адекватном смысле этого слова), связанные с личностью. Всё должно описываться нейтрально и с фактами, если фактов нет, но есть догадки - объяснять их. Только после абзаца (или абзацев), описывающего (или описывающих) убеждения человека, его мнение к вещам и отношение к собственным высказываниям (верит ли он в себя, часто ли меняет свою точку зрения на ту или иную вещь), стоит начинать описывать биографию человека, его достижения и должности, занимаемые им. Краткий рассказ о нём желательно всё же поставить в самое начало статьи.

Если личность - политик, и на него есть компромат - оставляйте ссылки и краткие пересказы случаев в соответствующих абзацах. Также давайте ссылки на источники.

И помните - Мы не собираем грязь. Мы хотим, чтобы люди, исчерпавшие кредит доверия, несли репутационный ущерб, а тех, кто пока не успел этого сделать, держать под круглосуточным контролем. Это относится также и к компаниям, и к движениям.

Про события

Основной упор должен делаться на первые заявления СМИ и ведомств в первые минуты после случившегося, если это - происшествие, например, теракт или крушение транспортного средства. Указывайте людей, что заявляют это, людей, которые могут иметь к произошедшему отношение. Вписывайте все точки зрения, что были выдвинуты. Если вы взялись писать какие-либо статьи о событиях - не забрасывайте их, старайтесь следить за развитием событий - обычно, на местах устранения данных событий (если, опять же, это теракт или авария) допускаются лицемерие и ложь чиновников и многочисленные нарушения.

Про компании

В статье про компании, а также про движения, организации и т. п. как и в статьях про людей ставиться во главу должны происшествия и случаи, связанные с сабжем, источники её обагощения и наоборот - организации, которые они содержат и поддерживают. История организаций должна выноситься на второй план, но и ей тоже должно уделяться внимание.

Оформляйте статью аккуратно и пишите всё, что знаете и что есть. Поддерживайте других составителей и добавляйте свою информацию.

Цвета

Легитимные цвета для партий, движений и коалиций (используются, например, для цвета заголовка шаблонов-карточек личностей и собственно самих организаций):

Дополнительная разметка

Изучите дополнительную разметку на нашей вики перед созданием новой статьи или редактированием старой:

Для вставки ссылки на статью на Досье, ставьте слово в двойные квадратные скобки. Если слово не в том спряжении, в котором нужно, разделяйте название статьи и оригинального слова вертикальной чертой:

... речь идёт о компании [[Роснефть]]...
... в прошлом году в [[Роснефть|Роснефти]] украли более триллиона рублей...




Для ссылки на сторонний ресурс, используйте одиночную квадратную скобку:

оригинал: [http://www.example.com текст ссылки]




Чтобы делать текст цветным, используйте шаблон {{ct}}:

  • {{ct|Colored|red}}Colored
  • {{ct|Text}}Text
  • {{ct|БЕЗНОГNМ|white|black}}БЕЗНОГNМ




Чтобы указать ссылку с небезопасным соединением (ресурс без HTTPS-протокола), используйте шаблон {{http!}}:

{{http!}}[http!]




Чтобы указать ссылку на основную статью какого-то текста, используйте шаблон {{ma}}. Документацию смотрите здесь.

{{ma|Навальный, Алексей Анатольевич}}



Карточки

Карточки - шаблон для краткого описания личности, описываемой в статье. Существует несколько шаблонов для описания разных типов личностей. Позже они будут объединены в один большой шаблон, но пока так:

Шаблон:Личность - карточка для описания гражданских, оппозиционеров и любых других людей, не относящихся к государственным структурам (в них не входят казачьи войска и различные провластные движения). Содержит основную личную информацию - имя, дата и место рождения, род деятельности, место работы, образование, сайт и фото. Можно добавить дату и место смерти, если таковое имеется;

Плашки

Список доступных плашек:

Шаблон:Плашка:Удалить - плашка для статей, выставленных на удаление администрацией или пользователями ресурса.

Шаблон:Плашка:Скапитализдили - плашка для статей, текст которых частично или полностью скопирован со стороннего ресурса, без форматирования и редактирования.

Шаблон:Плашка:Война правок - плашка для статей, которые кто-то принялся часто редактировать. Плашка сопровождается закрытием редактирования статьи.

Шаблон:Плашка:В процессе - плашка для недописанных статей. Если вы не уверены, что написали всю информацию о сабже - смело используйте данную плашку. За вас допишут неравнодушные пользователи.

Шаблон:Плашка:Тусовочка - предостерегающая плашка для сабжей, что часто меняют свою точку зрения, идеологию, лукавят, держат в своём окружении подозрительных личностей и тому подобное. Снятие плашки может быть свободно согласовано в обсуждении статьи или самим сабжем, будь то движение или личность, на собственных страницах в социальных сетях, либо кулуарно - через почтовый ящик. Предложения, аргументы и просьбы, вынесенные последним предложенным способом, будут предоставлены общественности.

Видео

Вставка роликов производится через данный код:

 {{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=pSsYTj9kCHE|200|center|Let eet GO|frame}} 
Let eet GO

Можно менять значения. Также существуют эмбеды для других ресурсов и ещё много разных функций. Полную документацию по расширению со вставками роликов читайте на https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:EmbedVideo.