Грачёв, Тимофей Владимирович

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Грачёв Тимофей Владимирович
Грачёв Тимофей Владимирович1 main.jpg
Дата рождения 1982 год
Место рождения Конаково, Тверская область; проживает в Москве
Место работы Ранее - Конаковский межрайотдел управления СКР по Тверской области, сейчас - ГСУ СК России по г. Москве
Звание Подполковник
Должность Старший следователь
Участие в следственных группах Расширенная СГ Болотного дела; "украинская" СГ
Образование Неизвестно

Тимофей Владимирович Грачёв - подполковник российского Следственного комитета, выступающий в судах и при следствии против оппозиционных активистов и граждан других государств с 2012 года по настоящее время. Был включен в расширенную следственную группу «Болотного дела», на судах по узникам 6 мая выступал против них, продлевая аресты и подавая ходатайства о заключении под стражу невиновных людей. Включён в "украинскую" следственную группу - фабриковал дело против Надежды Савченко.

Тимофей начинал свою работу ещё в городе Конаково Тверской области, к моменту переезда в Москву имел стаж работы 4 года. В управлении СКР Конаково был под начальством подполковника юстиции Казбека Черткоева, что прочно занял своё место, поэтому Тимофей решил перебраться в Москву - ему самому хотелось быть выше по званию. По приезду в Москву дали звание майора.

Неадекват, как сообщают Грани.ру, избивает людей на допросах. В частности, 25 октября 2012 года Грачёв допрашивал левого активиста Филиппа Гальцова, выступающего свидетелем защиты по делу болотного узника Степана Зимина. Пятичасовой допрос касался не Зимина, а лидеров Левого Фронта Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, обвиняемых по делу "Анатомии протеста - 2". Когда активист отказался давать показания по 51-й статье Конституции, Грачёв несколько раз ударил его, а также пригрозил завести на него уголовное дело о приготовлении и призывах к массовым беспорядкам. После допроса Грачёв провел обыск дома у Гальцова, изъяв всю оргтехнику.

"У здания Следственного комитета Филиппа встретил следователь Тимофей Грачёв словами "Петухом быть не хочешь? Будешь со мной дружить". Начался допрос. Для начала Грачёв дважды ткнул Филиппа кулаком в лицо, дал подзатыльник: "Не смотри на меня как на говно, а то сам в говно превратишься". Потом расслабился", - описывает обстоятельства допроса «Русский журнал».

Имеет две большие татуировки с узорами драконов на обоих плечах, из-за чего следователя Грачёва порой можно спутать с подсудимым. Имеет проколотое ухо.

Роль в Болотном деле

"Дело Четырёх"

В период с 2013 по 2014 год первостепенной задачей следователя Тимофея Грачёва было сфабриковать уголовное дело против одного из фигурантов так называемого "Дела Четырёх" - Александра Марголина. Первое заседание против Александра прошло 21 февраля 2013 под руководством судьи Натальи Мушниковой, там же присутствовал и следователь Грачёв.

На первом заседании Грачёв ходатайствовал в суде о заключении Марголина под стражу в СИЗО, хотя адвокат Марголина Анна Полозова просила поместить Александра под домашний арест или отпустить под залог. Свой призыв о заключении в СИЗО Грачёв мотивировал тем, что активист имеет в соцсетях друзей-иностранцев и потому может бежать за границу. Помимо этого, по мнению Тимофея, Марголин мог заняться "уничтожением доказательств и воздействием на неустановленных пока участников процесса", оставшись под домашним арестом.

Грачёв начал свою речь рассказом того, в чём обвиняется Марголин - по версии следствия, Александр 6 мая на Болотной площади схватил ОМОНовца за бронежилет, опрокинул его на землю и дважды ударил его ногой. По словам Тимофея, всё это было зафиксировано на видеозапись. После Грачёв начал рассказывать, что Марголин скрывался от следствия девять месяцев, потому что не ответил на запрос СК о добровольном звонке всех участников митинга на Болотной площади:

«

На сайте СК РФ и в СМИ были призывы к участникам событий 6 мая позвонить в Следственный комитет по горячей линии, и в этом случае им гарантировалась бы мера пресечения, не связанная с арестом. Марголин же на связь не выходил

»
Тимофей Грачёв

Грачёв, сфабриковавший уголовное дело против Марголина, посмел себе в зале суда самому удивиться от сфабрикованного:

«

У следствия есть определенное недоумение, как человек с такими положительными характеристиками совершил преступление, не считаясь с нормами общественной морали

»
Тимофей Грачёв

Суд и следствие ожидаемо проигнорировали все аргументы против версии СК и против заключения Марголина в СИЗО.

Уголовное дело было связано с якобы избиением Марголиным командира отделения ОМОНа Олега Николаевича Бажанова. Следователь Грачёв признал Бажанова потерпевшим спустя 9 месяцев после событий (7 февраля 2013), без медицинских документов, только на основании показаний Бажанова ("был весь в синяках, но к врачам не обращался"). В тот же день в качестве показаний потерпевшего Бажанова детально записан сюжет имеющейся у следствия видеозаписи, точнее – её описания следователем Сергеем Гуркиным, основного фабриканта по уголовным делам, завязанных на видеозаписях. "Бажанов" описывал даже тех участников эпизода, которых вряд ли мог видеть. В суде он отрицал показ ему видеозаписи, но не смог воспроизвести "свои" показания на следствии (описать внешность всех остальных участников эпизода, которых детально "описывал" на допросе у Грачёва).

19 февраля 2013 Грачёвым к делу Марголина была приложена "Справка о результатах ОРМ (оперативно-розыскной деятельности)" от сотрудника Центра Э Александра Горлычева. В ней, помимо двух скриншотов с видеозаписи эпизода Марголина, сказано, что Марголин не проживает по месту жительства (и тут же объясняется, что он прописан у родителей, но постоянно проживает с женой и детьми), на спланированной его действий указывает переодевание на Болотной (Марголин к вечеру надел джемпер), а к "преступной деятельности" отнесено административное задержание во время футбольного матча в 2004 году. Все эти материалы сшитого уголовного дела лично Грачёвым послужили основанием для задержания, ареста и позже - посадки Александра Марголина.

Подробнее уголовное дело, вместе с описаниями и стенограммами каждого заседания описаны здесь:

Также, Грачёв начинал вести дело Дениса Луцкевича, допрашивал его и подписал его задержание, а также участвовал в следственных действиях по Марии Бароновой.

Эпизоды

Всего эпизодов: 6

  • 17 августа 2012 - не разрешил адвокату обвиняемой по «Болотному делу» Марии Бароновой задать дополнительные вопросы эксперту при проведении экспертизы.
  • 25 октября 2012 - провел обыск и допрос антифашиста Филиппа Долбунова (Гальцова) по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади.
  • 6 декабря 2012 - в суде настаивал на том, что отказ адвокату обвинямой по «Болотному делу» Марии Бароновой задать дополнительные вопросы эксперту во время проведения экспертизы был законен и обоснован. [При участии судьи Скуридиной И. А. при секретаре Токмаковой М. И. и прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел ГП РФ Кальчука В. И.]
  • 21 февраля 2013 - в суде поддержал ходатайство избрать меру пресечения в виде ареста фигуранту «Болотного дела» Александру Марголину.
  • 6 мая 2015 - в суде поддержал продление ареста украинской летчице Надежде Савченко, обвиненной в корректировке обстрела в Луганской области, от которого погибли двое журналистов ВГТРК (ч.5 ст.33, ч.2 ст.105, пособничество в в совершении убийства) и подвергся опасности еще один журналист (ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, пособничество в покушении на убийство), а также в незаконном пересечении границы (ч.1 ст.322 УК). [При участии судьи Мушниковой Н. Е. при секретаре Драхлове Д. Е.]
  • 10 июня 2015 - в суде поддержал продление ареста украинской летчице Надежде Савченко, которая, по версии следствия, во время военных действий в Луганской области корректировала обстрел, от которого погибли двое журналистов ВГТРК.

Вердикт

Грачёв должен быть люстрирован и привлечён к ответственности за противозаконную деятельность, фабрикацию уголовных дел против политических активистов, избиение и угрозы об уголовном преследовании в отношении свидетелей. Грачёв вносится в список люстрации.

См. также


Bolotdelo.png Грачёв, Тимофей Владимирович относится к Болотному делу.
Судьи  Аббазов, Ильшат Загфярович / Гайдар, Олег Юрьевич / Гордеюк, Дмитрий Викторович / Демидович, Галина Аркадьевна / Дударь, Наталья Николаевна / Замашнюк, Александр Николаевич / Заурбеков, Юсуп Зиявдиевич / Кавешников, Алексей Александрович / Карпов, Артур Геннадьевич / Левашова, Валентина Евгеньевна / Локтионова, Елена Леонидовна / Монекин, Дмитрий Иванович / Москаленко, Людмила Борисовна / Моторин, Андрей Вячеславович / Мохов, Андрей Валерьевич / Мушникова, Наталья Евгеньевна / Неделина, Ольга Анатольевна / Никишина, Наталья Викторовна / Новиков, Валерий Александрович / Пасюнин, Юрий Анатольевич / Подопригоров, Сергей Геннадиевич / Полякова, Лариса Фёдоровна / Селина, Марина Евгеньевна / Скуридина, Ирина Анатольевна / Солопова, Ольга Николаевна / Федин, Андрей Николаевич
Следователи и прокуроры  Грачёв, Тимофей Владимирович
Обвинённые и осуждённые  Барабанов, Андрей Николаевич / Каменский, Александр Алексеевич / Зимин, Степан Юрьевич / Кавказский, Николай Юрьевич / Луцкевич, Денис Александрович / Акименков, Владимир Георгиевич / Косенко, Михаил Александрович / Ковязин, Леонид Николаевич / Савёлов, Артём Викторович / Гущин, Илья Владимирович / Марголин, Александр Евгеньевич / Полихович, Алексей Алексеевич / Рукавишников, Дмитрий Валерьевич / Развозжаев, Леонид Михайлович / Гаскаров, Алексей Владимирович
Акции в поддержку узников 6 мая 
Crimea.png Грачёв, Тимофей Владимирович относится к большому Крымскому делу.
Судьи  Замашнюк, Александр Николаевич / Михайлюк, Сергей Аркадьевич / Моторин, Андрей Вячеславович / Левашова, Валентина Евгеньевна
Следователи  Грачёв, Тимофей Владимирович
Политзаключенные по делу крымских террористов 
Остальные политзаключенные 
Другое 
Lustration logo.gif Грачёв, Тимофей Владимирович - запомните имя. Этот персонаж входит в Единый Список Люстрации России.
Судьи  Бражникова, Лариса Николаевна / Васюков, Владимир Владимирович / Гордеюк, Дмитрий Викторович / Графова, Галина Аркадьевна / Дударь, Наталья Николаевна / Замашнюк, Александр Николаевич / Михайлюк, Сергей Аркадьевич / Петий, Светлана Сергеевна / Рудакова, Юлия Геннадьевна / Смирнов, Павел Павлович / Таланина, Галина Николаевна
Сотрудники правоохранительных органов  Грачёв, Тимофей Владимирович
Политики 
Правонарушители на пенсии  Аббазов, Ильшат Загфярович / Гайдар, Олег Юрьевич