Гайдар, Олег Юрьевич

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Гайдар Олег Юрьевич
Гайдар Олег Юрьевич1 main.png
Дата рождения 27 февраля 1966
Суд Московский городской суд
Должность Судья (в отставке)
Судебный состав Первый
Коллегия По уголовным делам кассационной инстанции

Олег Юрьевич Гайдар - российский судья, выносивший неправомерные решения против оппозиционеров в период с 2008 по 2017 год. Судил Андрея Никитина, оставил решение суда в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года без изменения. Относится к Болотному делу как судья стороны обвинения, машинально отклонял жалобы на арест узников 6 мая. Посадил мужа Ольги Романовой Алексея Козлова. Судил обвиняемых дела Седьмой студии, оставлял приговоры без изменений.

Назначен на своё место в Пресненском районном суде указом президента РФ от 17 мая 2006 №492 "О назначении судей районных судов", а на место в Мосгорсуде - двумя указами: первый был 16 апреля 2009, который обязывал назначить Гайдара судьёй Мосгорсуда на период до истечения срока полномочий от указа 2006 года, а второй раз - указом Президента РФ от 2 декабря 2009 №1372 "О назначении судей верховных судов республик, краевых, областных судов и Московского городского суда".

Как оказалось, после конца первого срока Гайдар находился на своём посту незаконно до 2.12, то есть 6 месяцев, так как срок полномочий его истёк, а он продолжал работать в Мосгорсуде судьёй:

«

Назначение судей, а по закону это называется наделением судьи полномочиями, имеет свои особенности. Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года N 3132-1 (с последующими изменениями) не предусматривалось назначение судьи на трёхлетний срок дважды, ибо согласно закону на момент издания Указа, судья федерального суда, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в первый раз назначался на должность сроком на три года, по истечении которого он мог быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи. 17 июля 2009 г. законодатель внёс изменения в указанный закон, вступившие в силу только через 90 дней, которые упразднили назначение судей на трёхлетний срок. Однако закон гласит, что назначенные на 3 года судьи по истечении этого срока могут быть переназначены без ограничения срока полномочий. Следовательно, автоматически срок полномочий судьи не продлевается.

»
The Moscow Post от 2010.10.18

Считается, что на повышение Гайдар пошел после вынесения приговора Алексею Козлову, когда судья ещё работал в Пресненском суде, что в тот период всё время выносил приговоры в пользу Владимира Слуцкера, который как раз и подал в суд на Козлова. Причем связывают данное дело с Ольгой Егоровой, председателем Мосгорсуда, у которой, по словам Романовой, "на совести много подобных дел", и которая регулярно берёт взятки от обеих сторон крупных экономических конфликтов (например, дело Слуцкера и его жены).

На данный момент судья Олег Гайдар, по информации ресурса Право.ру, отправлен на пенсию.

Эпизоды

Всего эпизодов: 8

В Пресненском районном суде

  • 17 декабря 2008 - оставил приговор Алексею Никитину, сорвавшему показ фильма про Путина "Поцелуй не для прессы", без изменения.
  • 6 марта 2009 - признал Козлова виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), покушении на легализацию денежных средств (статьи 30 УК РФ и 174.1 УК РФ) и приговорил его к восьми годам колонии общего режима.

В Мосгорсуде

  • 20 мая 2013 - отклонил жалобу адвоката фигуранта «Болотного дела» Ильи Гущина на действия следователя. [В коллегии с Моховым А.В. под председательством Поляковой Л.Ф.]
  • 24 июля 2013 - отклонил жалобу на арест фигуранта «Болотного дела» Алексея Гаскарова. [В коллегии с Аббазовым И.З. под председательством Пасюнина Ю.А.]
  • 4 сентября 2013 - отклонил жалобу на арест фигуранта «Болотного дела» Александра Марголина.
  • 23 октября 2013 - отклонил жалобу на арест фигуранта «Болотного дела» Ильи Гущина.
  • 30 октября 2013 - отклонил жалобу на продление ареста Леониду Развозжаеву, обвиненному в организации массовых беспорядков на Болотной площади, в приготовлении к массовым беспорядкам в разных регионах России и в незаконном пересечении границы с Украиной.
Основная статья: Проект:Болотное Дело
  • 4 декабря 2017 - оставил без изменения решение Басманного суда о продлении меры пресечения фигурантам дела «Седьмой студии». Режиссер Кирилл Серебренников и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин останутся под домашним арестом, а бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — под стражей в СИЗО, как минимум до 19 января 2018 года.

Поведение и нарушения во время заседаний

По делу Алексея Козлова

По Болотному делу

По делу Седьмой студии

Судья Олег Гайдар появился в сфабрикованном деле Седьмой студии лишь единожды в качестве судьи Мосгорсуда, что рассматривал жалобу на аресты троих фигурантов дела - Алексея Малобродского, Юрия Итина и Кирилла Серебренникова. Из всех трёх слушаний фигурантов судьёй Гайдаром стоит выделить речь Алексея Малобродского - из всех осуждённых он - самый старший (на момент заседания ему было 59 лет), и он же - единственный, находящийся под стражей в СИЗО, а не под домашним арестом.

Малобродский просил у суда сменить ему меру пресечения, отпустив из СИЗО под залог или под домашний арест - снять с себя обвинения он не просил. Малобродский долго и терпеливо объяснял судье, что его держат в тюрьме как заложника, что от него ждут показаний на Кирилла Серебренникова, ждут самооговора. Помимо этого, Малобродский указал судье, что защита к этому моменту уже доказала, что подозрения в отношении его не подтверждены никакими доказательствами, и по сути уже полгода Алексей отбывает "наказание" просто так.

Малобродский напомнил судье, что все документы у него конфискованы, и при переходе из СИЗО под домашний арест скрыться он в любом случае не сможет.

«

Для меня крайне важно защитить мое доброе имя. Я могу подтвердить, что буду являться к следователю и продолжу давать правдивые показания. Следователям также будет лучше, если я не буду под стражей, ведь им приходится часами просиживать в СИЗО, чтобы меня допросить. Я считаю необходимым заострить ваше внимание на том, что я нахожусь в неравных условиях по сравнению с другими фигурантами дела. Я единственный нахожусь под стражей. Я был наемным работником, срок моей работы в организации в три раза меньше, чем у других

»
Алексей Малобродский

Олег Гайдар все доводы Малобродского проигнорировал и оставил его под стражей в СИЗО.

Обвинения и комментарии в СМИ

Ольга Романова 11 июля 2011 написала острое послание в Новой Газете Олегу Гайдару под названием "Пришлю чудный рецепт сухарей". В нём она утверждает, что Гайдар знал, когда завершится процесс по делу её мужа Алексея Козлова - 6 марта 2009 - так как это был последний день работы Гайдара в Пресненском суде, и ему было "по барабану", всех ли свидетелей опросили и все ли документы представили. Также Ольга заметила, что Олега хорошо знают и другие адвокаты - на одном из судейских форумов она обнаружила живое (и, вероятно, негативное) обсуждение других, ранее не известных Ольге процессов, которые проводил судья Гайдар. Что за форум это был и какие именно дела обсуждались, Ольга не уточнила. В статье она пообещала собрать все эти дела, разобрать на предмет ошибок со стороны судьи и отправить в Верховный суд, откуда уже пришло уведомление о том, что следствие с судом были не правы, когда выносили решение по делу Козлова. Также Ольга пообещала опубликовать итоговое расследование, но не сообщила, куда и когда.

Вновь фамилия Гайдара появилась в СМИ в публикации Открытой России от Зои Световой под названием "Упорная жестокость". Статья была выложена 4 декабря 2017, когда Олег оставил решения по фигурантам дела Седьмой студии без изменений. В статье описывается заседания, приводятся цитаты судьи и подсудимых. В один момент адвокат Дмитрий Харитонов, увлёкшись, посоветовал судье Гайдару "не врать и не бояться". За что немедленно получил от судьи замечание: "Покорректнее, господин адвокат!".

«

Гайдар отключает свои рецепторы и превращается в некое бесчувственное существо, которому не свойственно сострадание

»
— Зоя Светова

Любопытно, что Олег Гайдар также появлялся в эфире радио Эхо Москвы, в передаче «На что жалуемся?» о работе судебных инстанций, проводимой вместе с судьями Московского городского суда. В эфире радио Олег появлялся два раза, оба раза в 2011 году, то есть уже после вынесения неправомерных решений против Алексея Никитина и Алексея Козлова. Ни на одном из эфиров у гостя не спрашивали ничего по этим делам. Первый эфир с Олегом Гайдаром вела Наргиз Асадова, второй - Виталий Дымарский.

Вердикт

Судью Олега Гайдара следует лишить пенсионных выплат за незаконную и антиконституционную деятельность на посту судьи и привлечь к ответственности за судейство невиновных людей, оперируя сфабрикованными делами, нарушая нормы судейства Российской Федерации и осуществляя политическое преследование невиновных активистов. Гайдар вносится в список люстрации.

См. также


Шаблонное изображение - Список Болотного дела.png Гайдар, Олег Юрьевич относится к Болотному делу.
Судьи  Аббазов, Ильшат Загфярович / Гайдар, Олег Юрьевич / Гордеюк, Дмитрий Викторович / Демидович, Галина Аркадьевна / Дударь, Наталья Николаевна / Замашнюк, Александр Николаевич / Заурбеков, Юсуп Зиявдиевич / Кавешников, Алексей Александрович / Карпов, Артур Геннадьевич / Левашова, Валентина Евгеньевна / Локтионова, Елена Леонидовна / Монекин, Дмитрий Иванович / Москаленко, Людмила Борисовна / Моторин, Андрей Вячеславович / Мохов, Андрей Валерьевич / Мушникова, Наталья Евгеньевна / Неделина, Ольга Анатольевна / Никишина, Наталья Викторовна / Новиков, Валерий Александрович / Пасюнин, Юрий Анатольевич / Подопригоров, Сергей Геннадиевич / Полякова, Лариса Фёдоровна / Селина, Марина Евгеньевна / Скуридина, Ирина Анатольевна / Солопова, Ольга Николаевна / Федин, Андрей Николаевич
Следователи и прокуроры  Грачёв, Тимофей Владимирович
Обвинённые и осуждённые  Барабанов, Андрей Николаевич / Каменский, Александр Алексеевич / Зимин, Степан Юрьевич / Кавказский, Николай Юрьевич / Луцкевич, Денис Александрович / Акименков, Владимир Георгиевич / Косенко, Михаил Александрович / Ковязин, Леонид Николаевич / Савёлов, Артём Викторович / Гущин, Илья Владимирович / Марголин, Александр Евгеньевич / Полихович, Алексей Алексеевич / Рукавишников, Дмитрий Валерьевич / Развозжаев, Леонид Михайлович / Гаскаров, Алексей Владимирович
Акции в поддержку узников 6 мая 
Седьмая студия - Логотип.png Гайдар, Олег Юрьевич относится к делу Седьмой студии.
Судьи  Гайдар, Олег Юрьевич
Осуждённые 
Lustration logo.gif Гайдар, Олег Юрьевич - запомните имя. Этот персонаж входит в Единый Список Люстрации России.
Судьи  Бражникова, Лариса Николаевна / Васюков, Владимир Владимирович / Гордеюк, Дмитрий Викторович / Графова, Галина Аркадьевна / Дударь, Наталья Николаевна / Замашнюк, Александр Николаевич / Михайлюк, Сергей Аркадьевич / Петий, Светлана Сергеевна / Рудакова, Юлия Геннадьевна / Смирнов, Павел Павлович / Таланина, Галина Николаевна
Сотрудники правоохранительных органов  Грачёв, Тимофей Владимирович
Политики 
Правонарушители на пенсии  Аббазов, Ильшат Загфярович / Гайдар, Олег Юрьевич