Бражникова, Лариса Николаевна

From ДОСЬЕ
Jump to navigation Jump to search
Бражникова Лариса Николаевна (справа)
Бражникова Лариса Николаевна1 main.jpg
Дата рождения 22 апреля 1965
Суд Дзержинский районный суд (Санкт-Петербург)
Должность Судья
Коллегия По уголовным делам

Лариса Николаевна Бражникова - российский судья, выносивший неправомерные решения против оппозиционеров в период с 2011 года по настоящее время. Относится к Делу Сети, продлевала аресты Виктору Филинкову, Игорю Шишкину и Юлию Бояршинову, отправляя их обратно в СИЗО, где заключённых пытали и вынуждали дать показания против друг друга. Относится к делу 12 июня - арестовала фигурантов Дмитрия Мякшина и Владимира Абросимова, приговорила Дмитрия Мякшина к двум годам условно, формально вынудив его пойти работать в штаб МГЕР Санкт-Петербурга, дабы ему скосили срок и не посадили за то, что он упал на полицейского. Относится к Делу Михаила Цакунова, курировала его процесс, несколько раз продлевала арест, отказываясь менять меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, игнорируя факт о болезни и нетрудоспособности девушки Михаила.

Также в начале 2018 года выдала условные срока десятерым обвинённым в обналичивании денег банкирам и прокурору Ленинградской области вместо реальных по причине того, что они "возместили ущерб", который в десять раз принижал количество реально украденных денег (по информации СМИ, теневые банкиры обналичили 21,5 миллиардов рублей, но в качестве компенсации ущерба выплатили лишь 295 миллионов).

Имеет страницу в ВК (после выхода данной статьи Бражникова страницу закрыла и перестала на неё заходить), есть безымянные дети, один из них работает в правоохранительных органах.

Назначена на своё место указом президента РФ от 20 мая 2005 №574 "О назначении судей районных судов". Переназначена на то же место указом президента РФ от 1 сентября 2008 №1285 "О назначении судей районных судов" на неограниченный срок.

Лариса Бражникова - персона довольно крупная в системе карательного суда города Санкт-Петербурга. Судья Бражникова сыграла ключевую со стороны суда роль в фабрикации "Дела Сети" - она не гнушалась брать это дело и автоматически продлевать аресты фигурантам, отправляя их обратно в СИЗО, где их били и пытали, дабы те признались в причастности к деятельности, к которой никогда причастны не были. Все заседания по данному делу проходили в закрытом режиме и никакой прессы в зал суда не допускалось. Помимо этого, Бражникова вела большинство процессов по статье "нападения на полицейских" после митингов, отрабатывая палочную систему правоохранительных органов. Она курировала процессы по делам Дмитрия Мякшина, Михаила Цакунова и Владимира Абросимова. Также Бражникова не прочь в перерывах между громкими сфабрикованными уголовными делами просто повзыскать штрафы и посажать оппозиционных активистов на 15 суток, которым не посчастливилось оказаться задержанным в Центральном районе города.

Эпизоды

Всего эпизодов: 12

  • 7 декабря 2011 - заочно арестовала участницу арт-группы "Война" Наталью Сокол. Позже Санкт-Петербургский городской суд отменил данное постановление, сообщив, что Бражникова не привела мотивов, не проверила факты, не исследовала обстоятельства, не устранила явных противоречий и не выполнила всех требований закона. В частности, суд первой инстанции не объяснил, как Наталья Сокол, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию уголовного дела, заведённое против Натальи.
  • 20 июня 2017 - отправила под домашний арест до 13 августа оппозиционера Владимира Абросимова. По версии следствия, Абросимов напал на сотрудника полиции и ударил ножом в спину, и только из-за бронижилета полиционер не пострадал. На деле всё обстояло немного иначе - Владимир действительно ударил сотрудника полиции, но не ножом, а кулаком - это видно на предоставленной ресурсом Фонтанка.ру видеозаписи. Абросимову предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии.
  • 23 января 2018 - приговорила к условному сроку десятерых осуждённых по делу теневых банкиров, обналичивших за три года 21,5 миллиардов рублей. Все фигуранты этого дела признали вину, возместили ущерб в размере 295 млн руб. и поэтому были приговорены к условным срокам.
  • 18 июня 2018 - продлила арест фигуранта сфабрикованного "Дела Сети" Игоря Шишкина. Доподлинно неизвестно, продлила ли арест именно судья Бражникова, однако на сайте Дзержинского суда по запросу "Шишкин" найти информацию о заседании не удаётся, но между тем имеется карточка заседания о продлении ареста неизвестному обвиняемому. Данное заседание вела судья Бражникова.
  • 19 июня 2018 - продлила аресты фигурантов сфабрикованного Дела Сети Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова до 22 октября. Заседания проходили в закрытом режиме, журналисты и работники СМИ не были допущены не только на разбирательство, но и на оглашение решения. Во время заседания приставами был задержан журналист Давид Френкель.
  • 2 июля 2018 - приговорила Дмитрия Мякшина, упавшего на полицейского, к двум годам условно по сфабрикованному делу за сколотый зуб сотрудника правопорядка.
  • 18 сентября 2018 - посадила пенсионерку Шанхаз Шитик на 20 суток за согласованную акцию в Свердловском саду, организованную рядом петербургских политиков. На акции ей на голову поставил ботинок полицейский, распылили в лицо перцовый баллончик, в итоге женщину забрала скорая помощь. По словам правозащитника Динара Идрисова, судья Бражникова позволяла себе резкие высказывания в адрес пенсионерки, что жаловалась на плохое содержание в СИЗО:
«

Судья Бражникова долго слушала, как Шахназ жаловалась на невыносимые условия содержания в полиции и плохое самочувствие. Потом сказала "вам полечиться надо. Но это не мой вопрос". Перед этим она, когда Шахназ стало плохо в суде, и вызвали "Скорую", отказала (что, как представляется, незаконно) в ее госпитализации, не позволив "Скорой" ее увозить. Сказала "делайте уколы, а увозить запрещаю". Искренне желаю этой судье такого же правосудия. Запомните это имя.

»
— Facebook Динара Идрисова
  • 19 ноября 2018 - продлила аресты фигурантов сфабрикованного "Дела Сети" Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина - Игорю до 22 января 2019 года, срок ареста остальных остался неизвестен. Слушания проходили в закрытом режиме. Пришедшим в суд сторонникам политзеков угрожали составлением административных протоколов за аплодисменты и песни в поддержку Бояршинова.
  • 28 марта 2019 - Продлила арест Михаила Цакунова до 6 июля 2019. Позже это решение будет изменено, и Цакунов отправится под домашний арест в связи с переквалификацией дела со второй части 318 статьи на первую.

Поступки и нарушения во время судебных заседаний

По делу 12 июня

По делу Сети

По делу Михаила Цакунова

Судья Бражникова является основным судьёй по делу Михаила Цакунова - она проводит все заседания по данному делу с 20 июля 2018 года, заменив собой трёх других судей, по всей видимости, отказавшихся от дела.

Процесс над Цакуновым под руководством судьи Бражниковой сопровождался большим количеством абсурдных и смешных ситуаций, которые явно свидетельствовали о том, что дело против Михаила сфальсифицировано, а содержание под стражей в СИЗО - как минимум чрезмерно и неоправданно для процесса подобного рода. Согласно фабуле дела, Михаил Цакунов на протестной акции пятого мая выбил полицейскому зуб при задержании, но в процессе рассмотрения дела уже при Бражниковой выяснилось, что зуб у "пострадавшего" ОМОНовца оказался мёртвым, что сотрудник ОМОН на деле не падал на Цакунова, о чём заявлялось ранее, а оставался на ногах, и что показания коллег пострадавшего по работе разнятся и не состыковываются. Одних только данных трёх пунктов достаточно, чтобы освободить Цакунова из-под стражи и, если не снять обвинение, то хотя бы отпустить из СИЗО, в котором в конечном итоге Михаил отбыл почти год. Однако судья Бражникова так не считала - на протяжении всех слушаний она молча выслушивала участников процесса, изредка задавала вопросы для уточнения и игнорировала все аргументы и доводы защиты и самого обвиняемого в пользу того, что Михаил невиновен и содержится в СИЗО незаконно. Из заседания в заседание Бражникова отменяла ходатайства о переводе Михаила под домашний арест и продлевала ему срок заключения в СИЗО.

Справедливости ради стоит отметить, что в конечном итоге Бражникова переквалифицировала дело Цакунова со второго пункта статьи УК РФ 318 на первую, назначила повторную судмедэкспертизу пострадавшему ОМОНовцу и отпустила обвиняемого под домашний арест. Произошло это спустя почти год после заключения под стражу.

Вердикт

Лариса Бражникова должна быть люстрирована и привлечена к ответственности за судейство невиновных людей, оперируя сфабрикованными делами, нарушая нормы судейства Российской Федерации и осуществляя политическое преследование невиновных активистов, а также помогая настоящим виновным в финансовых преступлениях скрываться от ответственности. Бражникова вносится в список люстрации.

См. также


Шаблонное изображение - Дело Сети.png Бражникова, Лариса Николаевна относится к Делу «Сети».
Судьи  Бражникова, Лариса Николаевна / Васюков, Владимир Владимирович
Обвинённые и осуждённые 
Другие провокаторы  Крыжановский, Олег Александрович
Lustration logo.gif Бражникова, Лариса Николаевна - запомните имя. Этот персонаж входит в Единый Список Люстрации России.
Судьи  Бражникова, Лариса Николаевна / Васюков, Владимир Владимирович / Гордеюк, Дмитрий Викторович / Графова, Галина Аркадьевна / Дударь, Наталья Николаевна / Замашнюк, Александр Николаевич / Михайлюк, Сергей Аркадьевич / Петий, Светлана Сергеевна / Рудакова, Юлия Геннадьевна / Смирнов, Павел Павлович / Таланина, Галина Николаевна
Сотрудники правоохранительных органов  Грачёв, Тимофей Владимирович
Политики 
Правонарушители на пенсии  Аббазов, Ильшат Загфярович / Гайдар, Олег Юрьевич